关于开展苏州科技大学“十三五”规划实施情况中期评估工作的通知

作者: 时间:2018-05-24 点击数:

 

关于开展苏州科技大学“十三五”规划

实施情况中期评估工作的通知

 

校属各单位:

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是学校深入贯彻落实第三次党代会精神,实施十三五规划承上启下的关键之年。根据省教育厅《关于开展“十三五”规划实施情况中期评估工作的通知》要求,为做好我校十三五规划实施情况中期评估工作,推动学校十三五事业发展规划的全面落实,现将有关事项通知如下:

一、评估目的

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对标党的十九大作出的新部署新要求,围绕学校第三次党代会提出的新目标新任务,全面评估十三五规划实施情况,重点检查学校目标指标完成度、重点项目推进度和学院规划实施度,客观评价进展成效,总结提炼经验做法,梳理分析典型案例,深入剖析问题原因,提出改进对策建议,进一步强化发展规划战略导向作用,强化中期评估促改促建功能,强化评估成果转化运用机制,持续推动各项任务顺利实施,确保高质量完成十三五规划目标任务。

二、评估重点

1.学校目标指标完成度。对学校十三五规划确定的七项发展目标(办学规模、学科建设、人才培养、师资队伍、科学研究、对外开放、校园建设)和关键办学指标的实现情况进行检查评价,突出对关键办学指标的完成进度、制约因素、趋势判断、对策建议和下一步工作举措的深入分析,数据时间截止到20186月底。

2.学校规划重点项目推进度。对学校十三五规划提出的“八项工程”(学科建设工程、创新人才培养工程、人才队伍建设工程、科研创新能力提升工程、国际合作与交流工程、文化建设工程、校园建设工程、民生保障工程)及规划重点项目进展情况、开展的主要工作、采取的政策措施、取得的成效、存在的问题及下一步对策举措等方面进行深入评估,尤其是规划重点项目对学校第三次党代会提出的“六大提升”的支撑作用和发挥情况,规划重点项目与推动改革、形成体制机制的融合情况。

3.各学院规划实施度。各学院对照本院制定的十三五规划进行自查,重点评估本学院党建思政、学科建设、人才培养、科技创新、队伍建设等体现高质量发展的目标指标和任务举措完成落实情况,客观评价分析规划实施成效、存在问题及原因,形成工作举措,推动规划落实。

4.对策建议。各部门各学院要结合规划实施进展情况和发展环境的新变化,紧紧围绕学校第三次党代会确定的“一个目标、三大任务、六大提升”的任务部署,聚焦内涵建设、特色发展等关键点,以“博士学位授予权、标志性科研成果、功能完备美丽校园”三大任务为重点,深入分析研判,厘清工作思路,提出落实对策,完善实施机制,列出工作举措(包括是否需要对规划的相关内容进行必要的调整)。

5.典型案例梳理。各部门各学院要认真总结实施规划重点任务、重大改革、重大项目工程推进过程采取的措施、取得的成效,梳理典型做法、成功案例,形成可复制可推广的先进经验。我校将从各部门各学院评估报告中筛选典型案例吸收至校“十三五”事业发展规划评估报告。

三、任务分工

十三五规划中期评估工作在学校“十三五”规划编制领导小组全面领导下,由发展规划处牵头组织,各部门各学院紧密配合、分工协作,具体任务见分工表(详见附件1)。

1.关键办学指标:相关职能部门对照《规划任务分解方案》,根据职能分工,对各自负责的关键办学指标进行评估,填写相关表格(附件2)。

2.规划重点项目:相关职能部门对照《规划任务分解方案》,对规划重点项目进行自查,提交实现进度、预期展望及相关说明,填写相关表格(附件3)。

3.请各学院结合学校十三五事业发展规划,对照本学院十三五规划提出的各项目标任务进行自查,撰写中期评估报告(参考提纲见附件4)。

4.各专项规划牵头编制部门,对各自负责的专项规划的目标指标、重要任务和项目实施情况及进展成效进行评估,形成中期评估报告(参考提纲见附件5)。

四、工作要求

1.加强组织领导。各单位要充分认识十三五事业发展规划中期评估的重要性,高度重视、加强领导,按照任务分工和时间安排,强化责任落实,按时保质完成各项工作,确保中期评估任务圆满完成。

2.突出问题导向。各单位既要从确保如期高质量完成十三五规划目标任务倒推,对照进度、找问题、找差距、提对策,更要从迫切需要解决的重点领域和关键环节问题顺推,注重挖掘深层次矛盾和制约因素,不回避矛盾和问题,明晰路径,找出方法,破解难题。

3.科学进行评估。各单位要加强调查研究、实事求是、突出重点,紧扣规划提出的发展目标指标和主要任务,突出履行职责的情况,提出进一步推动规划落实的政策举措。

4.按时完成任务。2018611日前,请相关职能部门、各学院将评估表格(采用数据截止时点为2018630日)、学院规划中期评估报告、专项规划中期评估报告纸质稿盖章交发展规划处规划与管理科(行政楼3209室,联系电话:69379142);电子稿发送至fzb@mail.usts.edu.cn620日前,学校完成十三五规划中期评估报告上报省教育厅。

 

 

苏州科技大学

2018524

Copyright© 2013-2018 苏州科技大学发展规划处, All rights reserved 地址:江苏省苏州市虎丘区学府路99号 邮编:215009 电话:0512-69379146