关于做好校园总体规划修编工作的通知

作者: 时间:2018-03-22 点击数:

 

苏州科技大学文件
苏科大〔201837
                                                                                                                
关于做好校园总体规划修编工作的通知
 
各学院(部)、各部门、各单位:
当前,我省高等教育事业已进入分类发展、内涵发展、特色发展、转型发展新的历史阶段。各高校正抢抓机遇,积极科学定位校区功能,实施内涵品质提升,我校新校区建设也在加速推进,办学条件将得到明显改善。根据省教育厅下发的《关于组织开展省属高校校园总体规划修编工作的通知》(苏教发函[2017]90号)要求,2018年学校将对校园总体规划进行修编,有关要求通知如下:
    一、指导思想
贯彻落实党的十九大会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,践行习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上提出的“四个服务”要求;以“创新、协调、绿色、开放、共享”理念为指导,落实学校第三次党代会和学校“十三五”事业发展规划提出的目标任务。以提升质量为核心,突出立足必需、完善功能、丰富内涵、服务发展、规范管理,进一步优化校园总体布局,为学校持续健康发展提供坚实基础和平台。
二、基本原则
校园总体规划的修编是为了更好地完善、优化现有校园规划,更好地满足学校未来事业发展的需要,修编工作将贯彻以下原则:
1.坚持问题导向,准确把脉校情。校园总体规划修编工作是一项复杂的系统工程,在充分肯定上一轮规划建设所取得成绩的同时,既要做好我校新老校区规划的有机衔接,又要正视省属高校在校园规划建设中存在的一些共性问题。如新校区建设尚未完成带来的部分功能性校舍缺失;校区功能定位不尽合理;部分校舍年久失修;在学科发展、科研平台、人才引进、社会服务和创新创业空间等用房规划方面,缺乏全局性、前瞻性;校园总体规划执行的刚性约束力不够,建设项目存在临时决策、碎片化现象等。
2.坚持理念先行,体现以人为本。借鉴国内外优秀校园规划设计经验,将我校办学理念有机融合进校园科学规划中。更加关注人性化需求,突出人的视角,重视使用者体验。坚持以教师教学科研和学生学习生活需要为中心,并贯穿校园规划建设工作始终。
3.坚持资源共享,完善功能配置。优先保障教学科研需要,弥补功能性校舍缺失。校舍配置不搞“小而全”,积极探索功能复合设置,力求资源的充分共享。如普通教室、实验室实现统一规划建设和统一调配使用,各项公共服务和生活福利设施尽量利用社会协作条件,避免重复建设和闲置浪费。
4.注重历史传承,着力品质提升。校园规划在尊重既有校园空间架构的基础上,应突出学校办学特色和历史传承,注重文脉连续性、建筑与景观协同性、单体建筑与校园整体的和谐性。加强校园文化氛围营造,着力提升校园品质、打造人文校园,有效构建人文气息浓郁的师生学习生活和交流空间。
5.坚持生态引领,致力绿色发展。充分考虑节能、节水、节电、低碳、环保的绿色生态要求,参照最新建筑节能标准,积极运用现代化新技术、新工艺,构建节约型、智慧型的绿色生态校园。
三、工作目标
坚持“以人为本”、“可持续发展”的校园总体规划修编理念,严格执行省教育厅相关规范性要求,紧密围绕学校中长期发展目标,以促进学校内涵发展为抓手,制定符合学校发展、地方特色和满足师生学习生活需求的校园总体规划。
着力打造“总体布局方便实用,突出共享空间”的复合校园;“陶冶情操,人与自然和谐共存”的文化校园;“节能环保、自然景观与人文景观相结合”的绿色生态校园;“资源共享、联系便捷”的数字化校园;“设计超前、功能先进、扩展方便”的可持续发展校园,实现第三次党代会勾画的“功能完备美丽校园”建设蓝图。
四、修编内容
本次修编规划期至2025年,展望至2030年。规划修编内容至少包含三个层次:(1)总体规划部分,包括各校区功能定位、新老校区联系、各校区事业规模等;(2)规划设计部分,包括整体布局、空间组合、各类用房、交通组织、文化景观、基础设施、公共空间、环境辅助设施、地下空间利用、文物保护等;(3)现代技术应用部分,包括能源(水电气等)供应系统、网络智能系统(管理信息系统)、生态节能措施、绿色建筑措施等。
修编规划将立足于学校中长期事业发展需要,充分考虑学校正在推进的新校区建设进程,从校园布局、校舍功能、设备管网、交通组织、环境景观、文化校园、智慧校园等全方位多角度进行统筹。
1.科学定位各校区功能。以完成测算的办学需求数据为依托,确定各校区功能定位,坚持各校区规划“一盘棋”,相互交融和渗透。在充分尊重现有校园主体空间形态和空间层次的基础上,优化校区功能,调整空间布局,形成整体协调、层次分明、具有特色的环境空间。
2.合理规划校区建设项目。解决供需矛盾,着力落实新校区综合教学楼、学生宿舍、食堂、大学生活动中心等缺失性需求;重点建设以学科发展为导向的重点实验室、协同创新中心和交叉研究机构及引进高层次人才等急需的科研用房。新建、改扩建项目将充分考虑既有空间布局特点,积极营造交互式空间和场所,协调与保护重点区域和历史建筑风貌,新老建筑深度融合、相得益彰。
3.优化升级道路交通管网体系。根据学校人流状况的聚散性和阵发性特点,进一步优化校园现有道路骨架,加强步行体系与场所化空间结合,方便师生出行。校园行人道路指引系统清晰明了,人车分流设计体系完善,满足各类活动尤其是大型活动需求,消除校园交通安全隐患。合理确定停车位数和区域,满足机动车和非机动车停放。优化升级校园地下管网,加强地下管网信息化建设,解决校园给排水、供电、通讯线路和消防系统等问题。
4.深度融合大学校园文化。规划中传承学校的大学文化、历史文脉,丰富校园情感空间,镌刻校园文化记忆,营造校园特色文化环境,发挥大学校园建筑、设施、景观作为大学文化物质载体和表现符号的功能,做到校园人文景观和学校办学定位、办学特色相结合,达到使用、审美和教育功能的和谐统一。
5.增绿护蓝构建绿色生态环境。维持生态环境的稳定,最大限度地修复、保护和利用原始自然禀赋。在校园绿地景观营造过程中,提高植被覆盖率,注重植物种类多样化,做好水系梳理和净化,营造绿树掩映、碧草如茵、繁花似锦、山水结合、自然与人工景观环境相协调的生态校园。
6.积极打造智慧型和节约型校园。运用物联网、云计算、大数据等新智能技术,通过打造智慧校园管理系统,实现对行政办公、网络教学、教室管理、实验室管理、消防安防技防、社会服务等多方面的智慧化运用,提升校园的运行效率和管理水平。探索清洁能源使用,加强供排水系统和照明系统节能化改造,建设智能化监控平台,逐步实现各类能耗精细化管理的节约型校园。
7.协调融合校园与城市关系。加强与校园周边互动,发挥校园在提升城市品质与完善城市功能方面的辐射作用,提升学校所在区域的文化浓度和文化品质。加强与地方政府的沟通协调,优化校园空间边界,促进校内外功能的有机融合。主动对接创新驱动发展战略,融入区域技术创新体系,规划建设大学科技园、大学生创业园、产学研合作平台等社会服务与科研创新项目,充分发挥人才和科研优势,让大学真正成为区域科技经济的孵化器。
8.预留学校未来发展空间。合理控制校园土地开发强度,充分利用土地资源,集约用地。注重功能空间的复合,尽可能向地下和空中争取空间。考虑校园发展的动态变化,在符合校园功能分区和建设用地总体布局的原则下预留学校发展空间,创造一个使用灵活、扩展方便的弹性生长型校园结构。
五、工作部署
各教学单位和有关职能部门要按照学校统一部署,结合本通知的要求,按时完成相应阶段的工作任务。
第一阶段:工作部署与分析评估(3月-4月)
学校成立校园总体规划修编工作领导小组,加强对此项工作的领导。校属各单位进行摸家底工作,分析评估当前校园状况,全面清查和掌握学校各校区用地用房情况,进行分类统计。范围包括当前校园整体布局、交通组织、校舍功能结构、文化景观配置、生均能耗指标等,对照办学标准是否存在不达标的情况,以及布局中不尽合理的部分,进行成因分析,找出找准当前校园现状中的不足。基建部门要认真做好上一轮规划实施情况评估,为本次校园总体规划修编奠定基础。
此项工作校属各单位务必在4月27日前将统计材料汇总至发展规划处。
第二阶段:材料收集与开展调研(5月-6月)
校属各单位要根据学校第三次党代会提出的目标任务,依据学校“十三五”事业发展规划,结合本通知要求,立足自身,从学校的高度及多方位的角度,提出对本次校园总体规划修编的建议书,并于5月31日前将书面材料汇总至发展规划处。
期间,学校将开展多种形式的调研活动,广泛听取师生员工意见,以及邀请专家策划和论证,并将征求地方规划、消防、交通等职能部门的意见。对照《普通高等学校建筑规划面积指标》、《江苏省建设用地指标》等规范、标准完成办学条件数据的测算,6月底形成规划设计任务书。
第三阶段:方案编制与项目规划(7月-10月)
校园规划修编起草阶段,将依法依规委托有资质设计单位认真研究编制校园总体规划草案,此项工作在9月底完成。
在初步完成校园总体规划修编的基础上,拟定2018—2025年基本建设规划和分年度建设投资计划,包括建设项目内容、建设规模、规模测算依据、建设时间与周期、资金来源与投资计划、项目建设的必要性和预期效益等。注重防范财务风险,通过实事求是评估学校财力,量力而行,制订出切实可行的分布实施方案。
第四阶段:意见征集与方案修改(11月)
学校将通过多种形式,广泛征求校内外专家、校友及师生员工意见,集思广益,形成共识。在听取意见、认真分析的基础上,进一步修改规划修编方案。
第五阶段:规划定稿与报送审核(12月)
学校将按照“三重一大”事项工作程序,经学校党委常委会讨论通过后报送省教育厅审核。
此后,省教育厅将组织相关职能部门和专家逐校听取学校专题汇报并交换意见。学校根据省教育厅审核修改意见进一步修订完善,再经学校党委常委会研究通过,并报省教育厅批复后实施。
校园总体规划是学校开展基本建设工作的总纲,也是今后申报基本建设项目的依据,在学校基本建设工作中具有基础性、战略性和全局性作用。规划的修编工作意义重大,事关学校今后五至十年乃至更长时间内的发展,务请校属各单位切实增强使命感和责任感,充分重视并扎实工作,及时完成各阶段的工作任务,确保学校高质量地完成校园总体规划修编工作。
 
                              
苏州科技大学
                             20183月22日
 
 
 

Copyright© 2013-2018 苏州科技大学发展规划处, All rights reserved 地址:江苏省苏州市虎丘区学府路99号 邮编:215009 电话:0512-69379146